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2009年06月22日

見た目と違って

配られた生協の機関誌にレシピが載っていたので、今日はシュウマイにすることにしました。
ちなみに今まで作ったことはありません。


みじん切りしたタマネギに片栗粉をまぶしてから、挽肉と併せて調味料を少々。しばらくこねこねして、タネが出来ました。

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キャベツよりタマネギの方がみじん切りにするのに手間が要らないせいか、所要時間は10分足らず。餃子より楽ですねぇ


つぎは、見本なしの見よう見まねでシュウマイの皮の裏書きの説明をみながら適当に包みます。



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形はとりあえずともかくできあがりました。

ひの、ふの、みの……20個ちょっとぐらいですか。
初めてやったにしては、それなりに円筒形になっているようです。

1個1分ぐらいでしょうかね。こちらは慣れてる分餃子の方が早いです。まぁ、皮を閉じてしまわなくてもいいぶん楽かもしれませんが……



00001321.jpg


蒸籠は持っていないのでお鍋で蒸します。待つこと10分


00001322.jpg


できあがり。
シュウマイに見える……かしら?

できあがりを並べていたお皿に乗っていた分をまとめて蒸してしまいましたけど、こんなに沢山は要りません。
夕ご飯で食べる分だけ取って、あとは熱が取れたら冷蔵庫に入れておきましょう。



00001323.jpg

蒸さなかった分は冷凍庫へ。
遠くないうちにまた出してきて蒸して食べるのですが、冷蔵庫だと傷みそうなので……


う〜ん、シュウマイを保存しようとしたら蒸してから冷凍した方がいいのかしら?それともこのまま冷凍でいいのかしら?

市販の冷凍シュウマイって、いったん火は通してますよね?



さてお味の方は……




なんで餃子?



シュウマイというより餃子に近いような……
歯ごたえもなんか緩いですし



緩いのはもうみっちりと詰め込まなくてはいけなかっただけかもしれませんが、味が妙なのはレシピにないのについごま油を入れてしまったせいか、それともレシピにあった胡椒をうっかり入れ忘れたせいでしょうか……




一番失敗だったのは、カラシを切らしていたので酢醤油を付けて食べてしまったせいかもしれません。

洋芥子をつけるわけにもいきませんしねぇ


posted by 文公主 at 21:04 | 福島 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

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